南开大学2023年“魅力化学”优秀大学生夏令营成功举办

发布人:    发布时间:2023/07/08   浏览次数:

7月3日至6日,南开大学2023年“魅力化学”优秀大学生夏令营成功举办,来自厦门大学、华东理工大学、兰州大学、天津大学、中国海洋大学等全国多所重点高校的197名优秀本科生参营。

开营仪式

7月4日上午,夏令营开营仪式在天南楼A座四楼报告厅举行。化学学院院长朱守非,化学学院副院长汤平平,各学科教师代表以及全体营员参加了本次开营仪式,开营仪式由化学学院副院长汤平平主持。

在开营仪式中,朱守非首先代表化学学院向参加本次夏令营的全体同学表示热烈欢迎。他讲到南开化学起源于1919年建校伊始的理科化学门,从1921年化学系成立至今,办学历程已逾百年,百年风雨科教报国,以杨石先、何炳林等为代表的几代南开化学人奋楫笃行,引领南开化学在基础研究和应用基础研究等方面取得了引人瞩目的成就,为中国化学科教事业做出了重要贡献,也为党和国家输送了大批优秀人才。最后,朱守非寄语全体营员要充分利用在营时间,了解南开化学的优质教育和科研资源,努力汲取知识、品味学科魅力,期待营员们都能进入南开大学化学学院学习深造,为南开化学发展注入新的生机活力。

南开大学第十六届周恩来奖学金获得者2020级无机化学专业博士研究生刘金津代表在校研究生发言,她从学风建设、资助情况、实验科研及课余生活等方面向营员介绍了自己在读期间的学习、科研及生活经历,分享了个人的成长、收获,增进了营员对化学学院的了解。

接着,副院长汤平平以学科发展历史和学科建设基本情况为切入点,从历史底蕴、学科布局、科研平台、师资队伍、学术氛围和研究生培养等方面逐一展开介绍,向营员们全面地展现了南开化学的悠久历史、鲜明特色和建设成果,表达了建设“探索化学前沿,服务国民经济”世界一流化学学科的愿景。

随后,无机化学学科代表张振杰教授、分析化学学科代表李功玉研究员、有机化学和化学生物学学科代表赵东兵研究员、物理化学学科代表蔡康研究员、高分子化学与物理学科代表刘遵峰教授、应用化学和化学工程学科代表牛志强教授、植物保护学科代表杨景翔研究员向在场营员详细介绍了相应学科情况,并就营员提出的问题进行了耐心解答。

开营仪式结束后,七个学科分别以实验室参观、师生座谈会等形式从专业特色、师资队伍、课题方向、实验设备、研究生培养等方面向营员进行了更加全面和深入的讲解。

在志愿者带领下,营员们还参观了化学楼、总理像、石先楼、思源堂、校钟、西南联大纪念碑等具有南开特色的标志建筑,重走习近平总书记视察之路,进一步了解南开校史和学科发展,感受校园文化氛围。

本届南开大学“魅力化学”优秀大学生夏令营共收到来自全国各大重点院校学生的报名材料1000余份。在为期三天的夏令营中,学院组织了内容丰富的交流活动,各学科对营员进行多方面的综合考察,考核成绩优秀者将获得在南开大学化学学院继续深造的机会。

转自公众号“南开化学”