中国化学会第20届反应性高分子学术研讨会圆满成功

发布人:    发布时间:2023/07/06   浏览次数:

2023年6月30日至7月3日,中国化学会第20届反应性高分子学术研讨会在西安成功召开。本次大会以“合作创新,拓宽应用,引领吸附分离新发展”为主题,由中国化学会高分子学科委员会主办,西北工业大学化学与化工学院、南开大学高分子化学研究所、南开大学功能高分子材料教育部重点实验室、《离子交换与吸附》编辑部、陕西省功能高分子吸附分离工程技术研究中心、西安蓝晓科技新材料股份有限公司、特种功能与智能高分子材料工业和信息化部重点实验室、西安市功能有机多孔材料重点实验室、西安粘接技术协会承办。来自全国各地相关领域的300余名专家学者和代表参加了本次研讨会。

7月1日上午,大会开幕式在西安天骊君延大酒店君廷宴会厅举行。西北工业大学校长助理张开富教授、化学与化工学院院长张秋禹教授及部分党政领导、各系教师代表出席了开幕式。开幕式由西北工业大学化学与化工学院张秋禹院长主持。西北工业大学校长助理张开富教授代表学校致欢迎辞,张开富教授对各位专家学者的到来表示了热烈的欢迎,对西北工大学以及高分子材料与工程的发展和特色研究方向做了简单介绍,并预祝本次大会取得圆满成功。随后大会主席张全兴院士进行了致辞。

西北工业大学化学与化工学院院长张秋禹教授主持开幕式

西北工业大学校长助理张开富教授代表学校致欢迎辞

大会主席张全兴院士致辞

开幕式现场合影

中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士、河南大学/中国科学院过程工程研究所张锁江院士、南开大学史林启教授、兰州大学王为教授、西北工业大学张秋禹教授、中山大学吴丁财教授、中国科学技术大学徐铜文教授、武汉大学张先正教授、中国科学院长春应用化学研究所陈学思院士和庞烜研究员、南京大学潘丙才教授、安徽理工大学合肥高等研究院王文新教授、西安蓝晓科技新材料股份有限公司总经理寇晓康分别以“空间蛋白质组学分析方法进展”、“工程创新:材料产业化的关键”、“抗细菌耐药高分子纳米药物”、“共价有机框架材料的构筑化学”、“耐温耐介质吸附分离材料构建与性能”、“新型多孔高分子与炭材料”、“新一代碱性离子交换膜:从基础到产业化”、“活性生物材料的研究”、“生物可降解高分子的合成与应用”、“多孔聚合物助力水处理纳米技术实用化的进展与挑战”、“功能化生物材料在组织再生医学领域的应用”、“中国交换与吸附材料产业的发展现状与展望”为题作了大会报告。与会代表就大会议题展开了热烈讨论,并进行了深入交流。

中国科学院大连化学物理研究所张玉奎院士做大会报告

河南大学/中国科学院过程工程研究所张锁江院士做大会报告

南开大学史林启教授做大会报告

西北工业大学张秋禹教授做大会报告

各位与会代表就反应性高分子材料的科研、生产及应用的状况,目前反应性高分子材料的发展动态和今后发展方向展开了热烈的讨论。本次研讨会分会报告分别在“高分子吸附分离材料”、“生物医用高分子材料”、“新型高分子材料”三个分会场进行,共设分会报告70个,每个分会场报告各历时4小时,与会代表报告了各自的最新研究成果,并就多个研究领域的前沿动态和今后的发展方向进行了广泛而深入的探讨。

分会报告涉及研究领域广泛,研究水平提升明显。会议期间,报告人和听众之间积极互动,学术讨论氛围浓厚。对提高反应性高分子学科为国民经济和社会发展的服务能力和水平,促进反应性高分子学科的发展壮大,推进校企之间实现成果转化与应用合作,起到了良好的促进作用。

分会报告现场

优秀墙报颁奖

与会专家交流

7月2日下午,研讨会成功在酒店四层君廷宴会厅闭幕。西北工业大学化学与化工学院张秋禹教授对协办单位和支持单位各位同仁及与会专家的精彩报告表示了衷心的感谢,并对下一届大会的举行进行了交接仪式和展望,预计第21届反应性高分子学术研讨会将于2025年在南京召开,南京大学环境学院孙平老师代表致辞。

中国化学会第20届反应性高分子学术讨论会取得了圆满成功。

转自公众号“离子交换与吸附”