吸附分离与分子识别
博士 副教授 硕士生导师
Email:wch2004@nankai.edu.cn
    • 学习和工作经历

1997年9月考入南开大学高分子化学研究所,于2000年7月获理学博士学位,主要从事吸附与分离功能高分子材料的合成及其在天然产物(包括中草药)有效成分提取、纯化研究。作为项目负责人承担了多项国家及省部级纵向研究课题,同时,与国内相关应用企业保持了良好的合作关系,承担了多项横向研究课题。

• 研究方向

1.       高选择性吸附分离材料的结构设计及在天然植物(中草药)有效成分提取分离中的应用研究

2.       固相催化剂及固定化酶载体材料结构设计及合成

• 部分主持项目

1.         国家自然科学基金项目“新型耐高温有机胍强碱离子交换树脂的结构设计及热稳定性研”究;“凝胶吸附树脂结构设计、筛分效应及在中药现代化的应用”

2.         国家自然科学基金重点项目 “高选择性吸附分离生物活性物质的功能高分子的设计及吸附作用机制的研究”

3.         天津市科技攻关计划重大科技工程项目“高纯度银杏内酯提取工艺及其注射剂开发”

4.         天津市应用基础与前沿技术研究计划(自然科学基金重点项目):“胍基耐高温强碱树脂的结构设计及催化酯交换反应的研究”

5.         天津市应用基础及前沿技术研究计划(面上项目)“兼具筛分及吸附双功能树脂结构设计及去除中草药农药残留”;“新型纳米均孔树脂用于中草药纯化及单体分离”

6.         与企业的横向合作课题:“选择性树脂吸附法高含量沙棘叶提取物及生产工艺”;“VB12树脂提取局部工艺改造”;“中药有效部位研究和新制剂的应用”;“天然产物分离介质合成及应用技术研究”;“高选择性氢键吸附树脂的合成及其在高含量枣核黄酮提取中的应用”;“高比表面积大吸附量大孔树脂开发”;“筛分型吸附树脂在中草药提取中农药残留的去除”;“吸附树脂法分离汉防己总生物碱中的单体生物碱”;“T-43载体树脂的技术转让”;“离子交换吸附类树脂的制备及在卷烟减害降焦中的应用研究”;“吸附树脂法去除天然产物提取物中的农药残留的方法”等

• 科研成果

1.         氢键吸附剂的合成、结构和性能研究,2001年获高校科技进步二等奖

2.         选择性树脂吸附法银杏叶提取物及生产工艺,天津市科学技术进步奖,二等奖

3.         沙棘叶树脂法提取工艺研究,2002年获得天津市“产学研”联合突出贡献奖

4.         植物提取专用树脂及产品,天津市“技术创新”产学研联合突出贡献奖。

5.         多项成果经省部级鉴定,达到国际先进水平;在国内外核心期刊发表论文30余篇;申请中国发明专利20余项,其中16项已获授权,申请美国发明专利一项,已获授权(第二发明人)。

本课题组关于“吸附树脂法银杏叶提取工艺”的研究成果已经在国内十多家企业成功实现技术转让,如浙江康恩贝制药有限公司、天津阳成高科技天然制品有限公司、北京羚锐制药有限公司、云南省富源县天然植物精提厂等,转让经费累计约200万,产生了良好的社会效益和经济效益。

• 代表论文