中国化学会第19届反应性高分子学术研讨会在南开大学召开

发布人:功能高分子材料教育部重点实验室    发布时间:2018/08/30   浏览次数:

经中国化学会批准,《中国化学会第19届反应性高分子学术研讨会》于2018年8月23-8月26日在南开大学举办。本次会议由中国化学会高分子学科委员会主办,南开大学化学学院、南开大学高分子化学研究所、功能高分子材料教育部重点实验室和《离子交换与吸附》编辑部共同承办,并得到西安蓝晓科技新材料股份有限公司、太尔胶粘剂(广东)有限公司、天津南开和成科技有限公司等单位支持。

中国工程院院士、南京大学张全兴教授,南开大学副校长李靖教授,中国科学院院士、南开大学化学学院院长陈军教授,南开大学高分子化学研究所所长、功能高分子材料教育部重点实验室主任史林启教授等出席会议,中国科学院院士、北京化工大学杨万泰教授,中国药科大学顾觉奋教授,美国印第安纳大学Stephen C. Jacobson教授等国内外知名学者,以及众多学者与会。大会开幕式由本次会议组委会副主席史林启教授主持,中国工程院院士、南京大学张全兴教授和南开大学副校长李靖教授分别致辞。

会议正式代表约252人,分别来自34所高校、4家科研院所和8家企业。会议收到报告摘要共97篇,安排大会邀请报告8个、口头报告32个。中国科学院院士、北京化工大学杨万泰教授,美国印第安纳大学Stephen C. Jacobson教授,南京大学李爱民教授,中山大学陈永明教授,加拿大女王大学刘国军教授,加拿大蒙特利尔大学朱晓夏教授,西北工业大学张秋禹教授,南开大学张望清教授分别以“问题导向——高分子化学学习/研究一点体会”,“Studying the Dynamics of Virus Assembly with Single-Particle Analysis”,“树脂法处理有毒工业废水及其资源化应用”,“蛋白纳米制剂的制造”,“Nanostructured Polymer Materials for Applications”,“Dental Resins and Biomedical Applications of Polymers Made from Natural Compounds”,“多孔聚合物粒子研究进展”和“微/纳米高分子粒子的合成和结构调控”为题作了大会报告。

本次研讨会分会报告分别在离子交换材料、吸附材料、高分子催化剂、高分子试剂,生物医用高分子材料,新型反应性高分子,反应性高分子的合成、应用及表征四个分会场进行,并安排分会邀请报告8个,清华大学袁金颖教授,天津大学常津教授,天津大学王征教授,天津大学李立强研究员,苏州大学华道本教授,湖南师范大学徐满才教授,纽约州立大学罗君涛博士,中国科技大学杨正金博士分别以“二氧化碳刺激响应聚合物的合成与反应性质”,“智能高分子脂质囊泡在肿瘤诊疗方面的应用研究”,“Polymeric micelles for triggered drug delivery”,“分子材料电输运性质调控与器件应用”,“功能化多孔芳烃沥青基骨架材料对水溶液中铀的吸附研究”,“超高交联聚苯乙烯树脂的化学结构再研究”,“Engineering Molecular interactions from nanomedicine to hemoperfusion approaches for disease treatments”和“面向燃料电池的聚苯醚基离子交换膜”为题作了分会邀请报告。

会议现场共设置25个墙报展示,经过会议组委会讨论评选,广西民族大学王振、天津理工大学朱华杰、广东工业大学李兆鹏、浙江工业大学胡克成、南京大学卞凯钦五位代表获得优秀墙报奖,并于闭幕式现场颁发证书奖励。