功能高分子材料教育部重点实验室

实验室创建
     


     重点实验室于
1989年经国家计委批准立项,由世界银行贷款资助,在南开大学高分子化学与物理国家重点学科的基础上创建的。1995年9月实验室通过国家验收并向国内外开放


      何炳林院士是重点实验室的创始人。他于1956年从美国回到祖国,在南开大学创建高分子教研室,1956-1960年期间,在世界上首先发明了大孔型离子交换树脂。他所研制的苯乙烯型强碱201树脂用于提取国家急需的核燃料-铀,其优良的性能得到了二机部(即原子能工业部)的肯定,1958年在南开大学建成了我国第一个专门生产强碱性阴离子交换树脂的化工厂,1958-1959年期间,毛主席和周总理先后三次亲临南开大学视察,对何炳林院士的开拓奉献精神和取得的杰出成就给予了高度的赞扬。1964年我国第一颗原子弹研制成功,何炳林院士为我国原子能事业发展和原子弹成功爆炸做出了重大贡献,为此1988年国防科工委授予他"献身国防事业"成就奖。他研制的D390树脂用于链霉素的纯化,使我国链霉素的生产达到了世界先进水平,并创造上亿元的经济效益。至今已有60多种离子交换树脂和吸附树脂投入生产,并在许多新的领域获得应用。他在国内率先开展了生物医用高分子材料的研究,包括天然产物分离、固定化酶、血液净化等方面的研究。1987年获国家自然科学二等奖,2000年获科技部杜邦科技创新奖,2004年获天津市科技重大成就奖。


      在何炳林院士的领导下,于1989年建立了重点实验室。多年来,实验室秉承"以人为本,以开拓创新为核心"的宗旨,在传承和发扬老一代科学家科研精神的基础上,不断发展、创新,在科学研究、队伍建设、人才培养、学术交流等方面取得显著成绩。