功能高分子材料教育部重点实验室

实验室动态

法国国家科学研究中心、法国波尔多第一大学Eric Grelet教授访问功能高分子材料教育部重点实验室

发布人:功能高分子材料教育部重点实验室    发布时间:2018/10/12   浏览次数: 119 次

2018年10月11日,法国国家科学研究中心、法国波尔多第一大学Eric Grelet教授访问功能高分子材料教育部重点实验室,并做了题为“The filamentous viruses: from a model system of soft matter toward functionalized building blocks for self-assembly”的学术报告。



报告人简介:
Eric Grelet博士在法国国家科学研究中心(CNRS)与法国巴黎第十一大学下属的固体物理研究所(Laboratoire de Physique des Solides,LPS) 从事博士学位的科学研究,并于2001年获得巴黎第十一大学的博士学位,随后到美国布兰迪斯大学的Seth Fraden教授课题组从事博士后研究。于2002年作为固定研究员加入法国国家科学研究中心(CNRS)旗下的Paul Pascal研究所开始独立研究。2012年成为法国波尔多大学的博士生导师。由于其在液晶等软物质领域的杰出贡献,在博士期间并获得了国际液晶协会的Glenn Brown奖。并于2009年获得法国国家科学研究院铜质奖章。Grelet博士的研究兴趣主要集中于棒状胶体颗粒的液晶和自组装行为,近几年在PRL, Nature Communication, JACS, ACS Nano等顶级期刊发表
论文多篇。他在物理学核心顶级期刊PRL上发表论文十多篇,由于在基础软物质物理研究方面的突破多次获得Editors’ Suggestion.