功能高分子材料教育部重点实验室

实验室动态

山东大学王继扬教授访问功能高分子材料教育部重点实验室

发布人:功能高分子材料教育部重点实验室    发布时间:2017/11/17   浏览次数: 459 次

2017年11月16日,山东大学晶体材料国家重点实验室教授、天津理工大学特聘教授王继扬老师访问功能高分子材料教育部重点实验室,并做了题为“几种重要光电功能晶体的生长、表征和应用”的学术报告。


报告人简介:

王继扬,山东大学晶体材料国家重点实验室教授,天津理工大学特聘教授,博士生导师。现任国家973计划领域专家咨询组成员,国际晶体生长组织理事,山东硅酸盐学会理事长等职。曾任山东大学晶体材料研究所所长、晶体材料国家重点实验室常务副主任、材料科学与工程学院副院长等职。

1968年毕业于南京大学化学系,从1978年起生长了各种功能晶体30余种。在国际上首次实现了激光自倍频晶体的商业化;突破了KBBF晶体层状生长难关,获得首次深紫外激光有效输出;提出开发旋光-电光硅酸镓镧晶体新思路,制作电光Q开关,并用于2微米等新波段。主持承担国家863、973及国家自然科学重大和重点基金等多项课题;在学术刊物发表论文多篇。获国家发明二等奖2项、三等奖1项,国家科技进步二等奖1项和省部级一等奖4项,还获得亚洲晶体生长与技术协会的“杰出科学奖”;被授予全国优秀科技工作者和国家重点实验室先进工作者等称号;和企业合作,致力于晶体生长工艺和技术改进,获得良好效益。